Творчество - это полёт, который не остановить Akazienweg 82, 50827 Köln (Вход со двора), Тел: 0157-822 987 63
Мыловарение
Как восхитительно красиво мыло ручной работы!
Какой изумительный аромат витает над витринами с мыловаренной продукцией!
Манящий запах эфирных масел и отдушек, фантастические оттенки завораживают.
Почему мыльный hand made сегодня так популярен?
Потому что можно творить, выбирая ингредиенты по своему вкусу. В этом есть что-то от магии.
Из истории мыловарения:
История мыловарения насчитывает по меньшей мере 6 тыс. годов.
Древние греки очищали тело песком - особенно мелким, привезенным с берегов Нила. Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде. Длительное время для мытья употребляли древесную золу. Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. Но даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали разные глины, растения. Стирка была трудным делом, и занимались ею чаще всего мужчины. Когда этому ремеслу научились в Англии, король Генрих IV издал закон, который запрещал мыловару ночевать под одной крышей с другими ремесленниками: способ мыловарения держался в тайне. Первый кусок твердого мыла выпустили в Италии в 1424 году. Начиная с XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, китовый и рыбий жир. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое. История мыловарения в России уходит своими корнями в допетровскую эпоху. Умельцы научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Дети очень любят мыло в необыкновенной форме: овощей, фруктов, зверьков. Оказывается, выпускали такое причудливое мыло уже в XIX столетии. Фабрика Брокара изготовляла его в виде огурцов. Мыло так было похоже на настоящий овощ, что покупателю было тяжело удержаться от забавной покупки.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий